Акустический диод: На страже тишины

Автор: Владимир,RU3FW

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Любые темы"


Предложено устройство, пропускающее звуковые колебания в одну сторону, и эффективно блокирующее их при движении обратно.

Авторы разработки из группы профессора Хиары Дарайо (Chiara Daraio) называют ее «акустическим диодом» - как обычный диод демонстрирует разную проводимость в зависимости от направления тока, так и этот с разной эффективностью проводит звуковые колебания в разных направлениях. К примеру, шум из гостиной будет полностью задерживаться, а голос ребенка из детской – отчетливо слышен в гостиной.

Устройство представляет собой систему эластичных сфер, содержащих кристаллические гранулы, передающие звуковые колебания. При этом свойства сфер таковы, что при движении в «неправильном» направлении частота колебания шаг за шагом снижается, пока они вовсе не перестают создавать звук и даже инфразвук.

К слову, в ходе этого процесса энергия колебаний рассеивается – но в будущем авторы намерены научиться использовать ее, превращая в электричество. Примерно так, как это обещают сделать участники другого проекта, о котором читайте дальше.


Современный город пронизан колебаниями, энергия которых расходуется на сотрясание воздуха и зданий и не несет никакой полезной нагрузки. До сих пор они рассматривались лишь как неизбежное зло, связанное с техногенной активностью. Между тем английские ученые считают, что стук вагонных колес, топот человеческих ног, гул автомагистралей и прочий техногенный шум можно обратить на благо человека, заставив его вырабатывать электроэнергию. Соответствующие разработки ведут ученые Университета Халл совместно со специалистами частных архитектурных фирм. «Не нужно быть гением, чтобы понять: энергия вибраций, расходующаяся сейчас вхолостую, может стать весьма существенным источником электричества, нужно лишь найти эффективный способ ее преобразования» – поясняет Клэр Прайс (Clair Price), одна из ведущих участников проекта.

Исследователи начали работу над созданием двух прототипов, обещая представить их общественности уже в декабре. Первый представляет собой обыкновенную лестницу, способную вырабатывать электроэнергию при прохождении по ней людей. По расчетам, в процессе подъема по такой лестнице одного человека на образование вибраций уходит целых 7 ватт энергии. По расчетам, примерно половину от этого количества можно будет сохранять в электробатареях. Второй прототип представляет собой беспроводной автономный светильник. Встроенный в устройство генератор будет вырабатывать электроэнергию за счет колебания миниатюрных рабочих тел, вызванного внешними вибрациями.

По публикации News in Science


Просмотрено: 6642 раз(а) Обновлено 28.08.2011 в 14:10
Автор - Владимир,RU3FW
Обсуждение этой статьи
15.11.2012 21:33 Дурь, конечно полная. Мужики - может каким то делом заняться ?...  --  Сергей
10.10.2011 12:16 Повторяю: Dillinger, а ваш пердёж никому не нужен! ...  --  Александр, RZ6F...
08.10.2011 04:33 О, блин, про ребеночка я как-то упустил... Непорядок. В смысле пр...  --  Dillinger
07.10.2011 16:44 "К примеру, шум из гостиной будет полностью задерживаться, а голо...  --  Александр, RZ6F...
03.10.2011 19:46 Я как-то не совсем понял, "диод" это зачем? Это чтоб я слышал вес...  --  Dillinger


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад