Монтаж редукторов от РЛС П-10, П-12 на мачту УНЖА

Автор: Евгений

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "В помощь радиолюбителю"

Мне стал известен случай, когда при монтаже тяжелого редуктора на мачту УНЖА сильно пострадал радиолюбитель, это подвигло поделиться своим опытом проведения таких работ. Фотографии сделанные на радиостанции RM3M (ex RK3MWD) и размещенные на страничке клуба хттп://rk3mwd.ystu.ru/na%20kryshe.htm думаю помогут лучше понять реализованную технологию подъема.
Для подъема редукторов от РЛС П-10 и П12М, да и самих антенн (сначала типа "Yagi" PV-4 затем "квадраты" RQ-54 с элементами на 40 м. диапазон), у нас уже длительное время используется простое решение. Рядом со станком собирается вспомогательная мачта крана, которая состоит из двух секций этой же мачты УНЖА с болтовым соединением, на верх этой конструкции монтируется небольшая вращающаяся стрела крана с вылетом 50 см. Основную деталь этого узла изготовили из нижней части дефектной секции мачты, а первое время вместо стрелы использовался стальной лом, который крепился на верху секции с помощью стальной проволоки. На конце стрелы крана приварено ухо, на которое цепляется крюк полиспаста. Вся эта конструкция с помощью прочной веревки, пропущенной сквозь станок, устанавливается в вертикальное положение рядом со станком подъемника и надежно крепиться к нему стальной проволокой диаметром 3 мм.
Подъем редуктора или антенны осуществляется с помощью полиспаста ПМ-6А (два блока с пропущенной несколько раз веревкой), который используется связистами для натягивания воздушных линий связи и радиовещания. Вес редуктора составляет примерно 80-100 кг, используя выигрыш в силе, подъем спокойно осуществляет один человек. При таком способе подъема груза на высоту 4 м. есть возможность полностью соблюсти правила техники безопасности. Единственное требование надежности, это состояние веревки и периодическое ее испытание на прочность поднятием контрольного груза превышающим рабочую нагрузку. Обычно это делается непосредственно перед подъемом, когда на чуть приподнятый редуктор встает человек (естественно соблюдая меры предосторожности) и некоторое время дополнительно давит своей массой.
В армейском применении редуктор стыкуется к своей мачте (не УНЖА) находясь в горизонтальном положении подвешенным за рым. В нашем случае редуктор цепляется за стальную проволоку пропущенную в виде кольца через хомуты крепления бума. Технически это не совсем правильно, но цеплять за рым на корпусе с последующим поворотом всего редуктора на высоте 4 м. просто не реально. Подъем редуктора осуществляется с боку от станка мачты, затем при достижении нужной высоты стрелу поворачивают так, чтобы редуктор был над станком и немного опустив его монтируют к верхней секции.

Просмотрено: 10187 раз(а) Обновлено 04.08.2011 в 17:43
Автор - Евгений
Обсуждение этой статьи
06.08.2011 18:04 "Головная" секция, это стало быть - верхняя. Станок подьемника с ...  --  R3MM
06.08.2011 09:34 Несколько раз производил подъём П-12 редуторов вместе с "головн...  --  Юрий,R7MA


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад