О пользе симуляторов, или как я сработал с островом Кайкос…

Автор: Виталий, R5OE

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "В помощь радиолюбителю"

Эта история случилась со мной летом 2008 года.  В те времена,  ещё с ранней весны утречком можно было сработать с Южн. Америкой даже на мой простенький setup – полуволновый диполь 7-14-28 Mc   и FT-897D без РА.  Помня, что накануне я записал себе XQ1IDM на 7 Мс, в 5 МСК включил трансивер и компьютер.  В кластере был VP5/…  для меня тогда New One! Надо работать. Антенна подключена, слышу его хорошо, но вот беда… сломался мой CW манипулятор. Особо не расстраиваюсь, ввожу в трансивер (menu-011) три текста RA3OE, 599 BK и TU.  Ну и разнос ~1 kHz.  Работает сплитом.

  В  1:22 он мне ответил 599, я жму на кнопку PLAY 2 мои «599» , затем прощальное «TU»! Связь окончена..  Послал спот, который почему-то задержался на 6 минут L.

 

  Уже закончив QSO слышу, как VP5 передаёт, что он QSY на 10 Mc.  Повезло мне, я был «крайний»…

 Переключаю диапазон на 10 Мс, а он уже selfspotting на 10106.3.

  

 И вот только тут вся история и началась!!

 Всё что вы читали выше – было прелюдией.  Там всё обычно и обыденно.  Но захотелось мне сработать и на 10 Мс, а из антенн только диполь 7-14-28… При попытке включиться на него, трансивер «огрызается», показывая HSWR и сбрасывая мощность до ~ 15-20 ватт. НЕ ПОЙДЁТ!

 Остаётся подключить Т-тюнер и попробовать согласоваться, учитывая, что диполь на «сороковку» это вам не гвоздь, который все вспоминают, когда речь идёт о тюнере. Вот только куда накрутить эти три ручки? Конечно, есть правило, есть опыт…, но если бы я так сделал, то не было бы этого рассказа!

Работой трансивера совестно с тюнером НИКОГО не удивишь, и писать об этом… J

И решил я пойти другим путём (вот сейчас рассказ и начинается!) Вспомнил, что  недавно списал из инета очень забавную игрушку, которая на проверку оказалась отличным симулятором Т-образного тюнера (вот вам 1-й симулятор).  Запускаем эту программу (от DL2KQ & W9CF!). TNX Игорь!

У меня тоже Т-образный тюнер, но MAX-ёмкости конденсаторов = 750 пф.  Хорошо, что есть возможность ввести данные по С и L катушки. Нажимаем кнопку Set Up и вводим новые данные по конденсаторам. Зачем и почему, напишу в конце рассказа.

Теперь надо ввести [R load] и [Jx load] и частоту [F]. С частотой в MHz проще – вводим 10.1. А вот активное и реактивное сопротивление АФУ перед тюнером на этой частоте где взять? Можно, конечно, подключить антенный анализатор и замерить, но… VP5/ ждать не будет J Время идёт!

Когда-то в период испытаний своего анализатора я перемерял все антенны на всех возможных частотах.

Уже писал в теме, что тогда напоминал человека, которому подарили дрель, и он не знал, чтобы ещё просверлить. Благо, данные, на эти измерения хранились под рукой  в виде «Паспорта на антенну».

Достаю, смотрю на частоте 10.1 Мс  R=7 ом, Jx= -12.9 ом.  Почему так,  думать некогда… Ввожу цифры и жму «Auto».  (Можно было покрутить все ручки самому до достижения КСВ=1, но время, время…)

Цифры под ручками показывают 207 пф, 0.4 мкГн и 750 пф.  Быстро выставляю эти значения по шкалам настройки своего тюнера, переключаю тумблер «обвод» - «тюнер».  Ищу чистое место, включаю TRX на передачу – есть 100 ватт.  Перестраиваюсь на 10106.3, сплит и вперёд!  В 01:33 есть QSO и на 10 Мс.

Фрагмент из лога UR5EQF:

 

Довольный, кидаю спот в кластер. УФФ!

А вот теперь, в спокойной обстановке можно и поразмышлять.  Для этого воспользуемся программой  Electronics Workbench ver 5.12. Это будет нашим вторым симулятором. Нарисуем весь тракт передачи. Трансивер изобразим генератором 10.1 МГц, 20 вольт. Анализатор изобразим в виде балластной ёмкости и 3-х вольтметров. Данные по входному импедансу АФУ берём из паспорта, где Jx=-12.9 равно 1220 пф для частоты 10.1 МГц. Нарисуем эту цепочку на входе АА. А вот с кабелем есть «тонкость».

Если в штатной антенне 7-14-28 его длина в 14 м. являлась полуволновым повторителем, то на 10.1 Мс его длина стала ¾ волны! Трансформатор! ВОТ ОТКУДА эти 7 ом активного сопротивления и -13 реактивного. Ведь длина диполя 7 Мс для 10 Мс явно избыточна R>> 75ом и реактивность должна быть положительной (индукт).  Если промоделировать этот случай в MMANe, то будет видно, что так оно и есть. Не буду мучить вас фрагментами из MMANи, т.к. изобилие цифири утомляет…  Поверьте на слово. Судя по моим копиям здесь записей из кластера и аппаратного журнала мой опус на рыбацкий рассказ не похож. Но между рыбаком и DX-мэном есть много общего! А кластер, как эхолот J у современного рыбака. Чуть отвлеклись от цифр…  Вот картинка из 2-го симулятора :

            Запустив эту модель в Workbench получим значения напряжений U1, U2 и U3 для программы «AA R5OE» ( уж простите, что я её так называю…)  Перенесём эти данные в программу АА, введём степенной коэфф. =1, т.к. в  виртуальных вольтметрах Workbench «отсутствуют» диоды и нам нечего компенсировать. (см. след страницу)

Программа отобразила правильно все данные АФУ и рассчитала КСВ=7.5!! Трансивер FT-897D на ТАКОЙ КСВ ответит: «Нам такой хоккей не нужен!!» J Даже внутренние тюнеры, как правило, выше КСВ=3 не хотят работать.  Но у нас .. «с собой было!» Ручной тюнер и программа от DL2KQ & W9CF.

Перенесём схему Т-образного тюнера и данные его настройки в Workbench и ещё раз запустим.

Данные вольтметров изменились!! Но так и должно быть! Изменился импеданс на входе АА. Программа АА чувствует изменения. 

Вводим новые значения напряжений в АА и получаем картинку (серединка – SKIP !)

 R~43 ом, Jx~ 2.5 и КСВ=1.2. Очень даже неплохо! Трансивер отреагировал 100% мощностью.

И QSO благополучно состоялось.

Через некоторое время получил по E-QSL …

      

TNX James! (это он в Египте)

 

Вот такая была история! Конечно, можно было настроить тюнер ручками… J , но тогда не было бы и рассказа о пользе симуляторов и антенного анализатора!

73 es best DX!  Vit, R5OE (ex RA3OE)
03.10.2010
г. Нововоронеж

P.S. И как обещал, о тюнере, о величинах конденсаторов и их добротности. Ларчик открывается просто. Увеличение ёмкости переменных конденсаторов в  3 раза позволяет уменьшить потери в тюнере тоже в три раза.   Можете проверить сами, списав программу симулятора тюнера с сайта: http://dl2kq.de/ , раздел Units.

P.P.S. Иногда пишу Мс (мегациклы) вместо MHz. Это ещё с юности. Тогда было в ходу.


Просмотрено: 9407 раз(а) Обновлено 03.10.2010 в 20:41
Автор - Виталий, R5OE
Обсуждение этой статьи
09.10.2010 10:30 А MMANA тоже симулятор антенн. Так что 3 симулятора!...  --  Эдуард С.
03.10.2010 23:00 Хочу упредить вопрос или замечание по поводу потерь в тюнере. В м...  --  Виталий, R5OE, ...


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад