Экспедиция команды радиолюбителей RZ6AZZ на острова Чудско – Псковского озера 2010г

Автор: Виктор RU6AX

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции Кубанских спортсменов"

В 2010г  исполнилось 10 лет с момента организации и проведения первой экспедиции по программе «Русский Робинзон» коллективом радиолюбителей RZ6AZZ Краснодарского краевого радиотелевизионного передающего центра.

В 2010г коллектив КРТПЦ отметил еще одну знаменательную дату –  50-летие начала телевизионного вещания на Кубани.

В  связи с этими событиями было принято решение организовать очередную экспедицию по программе «Русский Робинзон» – на  этот раз на острова Чудско-Псковского озера – посетить 5 островов, два из которых NEW ONE.

Можно сказать, задача была поставлена по – максимуму. Дорога из Краснодара до Пскова –2100км, это расстояние необходимо было преодолеть на автомобиле, другие варианты не рассматривались, т.к необходимо было везти с собой полный комплект оборудования на 2 рабочих места: трансиверы, УМ, антенны, бензоагрегат, резервный дизельгенератор, палатки и многое другое. За два месяца до начала экспедиции по эфиру связались с Александром RA1WZ и попросили оказать помощь по оформлению пропусков в пограничную зону т.к. острова расположены на границе с Эстонией. К нашей радости согласие от Александра получили незамедлительно. В его адрес выслали необходимые документы и примерно через месяц разрешение на посещение приграничной зоны для экспедиции «в кармане».

Наступил главный этап подготовки к экспедиции. Для доставки команды в г.Псков руководством КРТПЦ  выделен пассажирский микроавтобус «ГАЗель», проведены все необходимые работы по подготовке автомобиля к длительному пробегу, утвержден маршрут следования.

25 июля 2010г. «ГАЗель»  загрузили, как говорят моряки, «под самый клотик». Сделаны памятные фотографии и наконец, рано утром 26.07.2010г команда в составе трех человек: Василия R7AA, Виктора RU6AX, Анатолия UA6BFL выехала из Краснодара в дальний путь. Остальные члены экспедиции должны  присоединиться к нам в г.Пскове.

Не буду в подробностях описывать дорогу, скажу одно, что  при температуре 35-40 градусов и нам, и водителю «ГАЗели» пришлось не сладко. По дороге я позвонил своему хорошему знакомому Игорю UA3EDQ экспедиционеру и большому поклоннику программы «Русский Робинзон» Игорь пообещал встретить нас на подъезде к г.Орлу (еще раз убеждаюсь, что помощь друзей дорогого стоит).

Приехав в город, сразу отправились к Игорю домой. Быстро приняли душ, и едва успели сесть за стол, как пришел наш товарищ Евгений RZ3EC, как и Игорь участник многих экспедиций по программе «Русский Робинзон». По традиции мы обменялись QSL. Получили массу полезной информации   по дальнейшему пути и, несмотря на уговоры хозяев остаться и  на нашу не шуточную  усталость, мы двинулись в путь. График движения был очень плотный.

Утром 29 июля прибыли в г.Псков, где нас уже ждали Александры RA1WZ и UA1WDX а также Валерий RA1WX c которыми мы были знакомы только по эфиру и переписке и конечно Алексей RA1QY, наш старый друг по совместным экспедициям на Белое море и Азов, который  прибыл накануне из г.Череповца.

Поднялись в квартиру  Александра RA1WZ, выпили по чашке кофе и опять в путь, не теряя времени – наших островных сигналов ждали сотни радиолюбителей. По дороге докупили провианта и направились в пос. Муравцы (30 км от г.Пскова). К сожалению из-за отсутствия свободного времени не удалось посмотреть достопримечательности Пскова, ведь посмотреть было на что.

На причале в пос. Муравцы нас ждали две лодки. Александр RA1WZ предварительно договорился о доставке нас на остров.  После 20 минут хода по реке Великой, мы вступили на берег острова Безымянный RR 23-06 NEW ONE. Очень приятно осознавать, что нога радиолюбителя еще никогда не ступала на эту землю. Остров оказался совсем небольшим, а из следов цивилизации – только развалины рыбозавода. Вот у этих разрушенных стен  и развернули лагерь.  Установили три палатки для отдыха и одну, самую большую, для радио. Хочу сказать о нашей палатке, которая была приобретена в последний момент перед началом экспедиции.

Палатка фирмы CANADIAN CAMPER  модель CAMP размером 3000-3000-2250 оказалась просто великолепной – жесткий каркас, москитные сетки, выход с любой из четырех сторон, но самое главное, это быстрота сборки - разборки. Далее установили антенны,  три вертикала с противовесами на 20, 30 и 40 м, антенны не доставили нам никаких проблем, они неоднократно использовались нами в предыдущих экспедициях. Из аппаратуры  взяли ICOM IC - 756 PRO III, на втором рабочем месте трудился испытанный YAESU FT - 1000 MP с усилителем AMERITRON AL- 811, который несмотря на недоверие скептиков, исправно отдавал свои 500вт на всех диапазонах и не перегревался на 35градусной жаре.

И вот, 29 июля в 12.55мск с острова Безымянный зазвучал позывной RZ6AZZ/1, первое QSO провели с UT5IU. 5минут и эфир загудел от зовущих станций. Всего с острова Безымянный было проведено 1576 связей CW и SSB.


о.Безымянный  (RU6AX,R7AA, RA1QY, UA6BFL, RA1WZ, UA1WDX)    Фото:RA1WX

 Около полудня следующего дня начали  сворачивать позицию и в 16.00 на катерах вернулись в пос. Муравцы, перегрузили вещи в «ГАЗель» и выехали в пос. Крупп. Там нас ждало некое «плавсредство», иначе сказать язык не поворачивается. Тем не менее мы были рады любому средству передвижения по воде, быстро загрузили оборудование, причем на катер все не поместилось пришлось большую часть груза грузить на привязанную к корме некого «плавсредства» деревянную лодку. Водный маршрут составил около семи километров. Остров Каменка–третий по величине остров Чудско-Псковского озерного комплекса, после островов Пийрисар (Эстония) и Колпина (Россия) и  второй по величине собственно на Псковском озере. Его площадь около 6 кв.км. Расположен у западного побережья озера, от суши отделен двумя проливами в самой узкой части шириной около 500м., как и другие острова Псковского озера

о.Каменка каменист (откуда и его название)  и относительно высок. Вдоль восточного берега расположены три населенных пункта: Сельцы, Медово-Каменка, Рожитес. Основное занятие населения – это рыболовство, местные жители держат скотину и птицу.

 

Нам очень повезло, что наш шкипер Владимир оказался аборигеном острова Каменка, сейчас он живет на материке, а на острове остались жить его родители, которым он по возможности помогает.

По прибытию на остров, Владимир подогнал к берегу трактор с прицепом и  мы загрузили в него весь наш скарб, который он  доставил на самую высокую часть острова. Экспедиционеры отправились  пешком, осматривая окрестности и быт местных жителей. Поляна, на которую доставили наш груз была весьма приличных размеров, и самое ценное она была выкошена, как будто специально к нашему приезду и нам не пришлось лазить по пояс в траве. Как всегда оперативно  развернули позицию – 2 рабочих места, и 3 палатки для отдыха и ночлега.

Еще засветло в  21.56мск (темнело в этих широтах где то в 23.30мск) мы провели первую связь,  на этот раз первым «подошел» Игорь UA3EDQ, который ждал нас в эфире. Работа в эфире с о.Каменка RR 23-01  велась по графику, смена операторов происходила     каждый час. Рабочие места ни минуты не пустовали. В итоге, с острова Каменка было проведено 1548 связей CW и SSB, конечно мы могли бы поработать  RTTY и BPSK,  все для работы этими видами излучения у нас имелось в наличии, но «живой» эфир манил больше и мы ограничились CW и SSB. 31 июля в 16.00 мск  проведена «крайняя» связь с острова Каменка, оборудование свернуто, загружено на тракторный прицеп. И вот, под проливным дождем, экспедиция добралась до причала. Точнее, добрались до того места, которое раньше было причалом – местные жители рассказали, что еще год назад он был, но потом его демонтировали и отправили в неизвестном направлении. Дождь стихать не собирался и обратную дорогу мы шли под  «Божьими слезами». При такой погоде очень переживали за аппаратуру, несмотря на то, что она была упакована в добротные «военные» деревянные ящики и закрыты сверху пленкой.

На следующее утро 1 августа команда выехала  в пос. Островцы, Гдовского района Псковской области, «ГАЗельке» предстоял путь около 120км. После переговоров с местными жителями – обладателями маломерных судов – договорились о доставке оборудования и команды на остров Зарека NEW ONE RR 23-07. Этот остров весь зарос камышом и мелким кустарником, берега песчаные как в г.Анапе. Побродить по острову не удалось, а если точнее, то и не хотелось – в силу нехватки времени  и накопившейся физической усталости.

Остров Зарека стал третьим по счету,  освоенным  экспедицией. Процесс развертывания рабочей позиции командой уже доведен до автоматизма, каждый знает что где лежит, как быстрее развернуть антенны,  где разместить аппаратуру, и где место приема пиши. «На все про все» уходило не более получаса, и первую связь с острова провели в 11.15 мск, на этот раз удача улыбнулась Сергею RA3RGQ – страстному любителю программы «Русский Робинзон». По этому поводу мы шутили, что если подошел Сергей можно смело сворачиваться и уходить с острова.

На Зареке также  развернули 2 рабочих места в прежней комплектации. На острове работали в эфире только в дневное время суток,  без ночевки,  это было прописано в пропуске, который выдали нам пограничники. К слову сказать, за все время  нашей экспедиции на 5 островах мы ни разу  не сталкивались с пограничниками, а бдительные местные жители, видя чужих людей, интересовались – «кто мы и что мы» и есть ли у нас пропуска. Но гордая надпись на бортах «ГАЗели» «Российская Телевизионная и Радиовещательная сеть» видимо успокаивала  бдительных жителей приграничной зоны, и мы быстро находили с ними общий язык.

С острова Зарека было проведено 1310 радиосвязей  CW и SSB. Около 20.00мск закрыли остров, погрузились в  катера и вернулись в  пос.Островцы, где в очередной раз перегрузили вещи в «ГАЗель» и выехали в пос. Подлипье. Там  договорились с капитаном катера о доставке на остров Заячий RR 23-04.

Утром нам как всегда «повезло» с погодой – под дождем загрузили вещи в катер, накрыли пленкой и отправились на очередной четвертый остров, до которого от берега около 500м.  В отличие от острова Зарека, Заячий  покрыт сосновым лесом. В  лесу  долго искали и нашли, как нам показалось, единственную поляну, здесь присутствовали следы цивилизации: несколько кострищ, деревянный стол и скамейки. Местные жители пояснили потом, что на Заячьем часто бывают пикники,  к нашему счастью, тогда на острове  заек не было. Разворачивать лагерь пришлось под дождем, но на это уже не обращали внимания. В течении получаса развернули 2 рабочих места, включили генератор HONDA 2900 DX – незаменимый участник всех наших экспедиций, который не разу нас не подвел (сделан  для  людей).

 В 09.37мск –  в эфире  первое QSO с RN3ZPI , всего с острова было проведено 847 QSO – это наименьшее число связей из 5 островов. На небольшое количество связей, по-видимому, повлияла погода – непрерывный дождь и стена соснового мачтового леса вокруг позиции. Высота идеально ровных деревьев по 20 и более метров! «Семерка начала умирать» ближе к полудню, и «ожила» за час до ухода с острова. По условиям программы «Русский Робинзон» при активации острова NEW ONE для зачета, необходимо провести 400 QSO ,но мы ставили себе задачу на всех 5 островах отработать по максимуму, а не для «галочки».В 20.00мск прибыл катер и  нас переправили  в пос.Подлипье, откуда мы выехали в г.Псков.

На следующее утро выехали в пос.Толба в 50-ти км от Пскова – плотный график не позволял расслабляться. Утренние сны «досматривали» в Газеле, пока ехали до очередной пристани, спасибо нашему водителю Алексею, который ехал аккуратно и без проишествий. Из пос. Толба  наш путь лежал на остров Залита, который является частью Талабского архипелага. Остров оказался жилой – деревня 100-150 дворов с аналогичным названием, расстояние от материка до острова 5-7 км, ходит рейсовый катер. К сожалению его расписание не совпадало по времени с нашими планами (катер ходит 3 раза в неделю), так что нам пришлось договориться с капитаном частного судна о доставке экспедиции . В 08.30мск мы загрузили вещи и отправились на остров Залита, около 40 минут хода и мы на его причале. Капитан- местный  житель,  помог нам,  на своем  «ГАЗоне» доставить наши вещи на место. Расположились  на берегу недалеко от одной из улиц, установили антенны прямо на берегу и  RR 23-02 зазвучал в эфире, первое QSO провели в 10.05мск с RO9O.

Как оказалось в этой деревне есть почта, церковь, цех по выпечке хлеба, на остров тянется высоковольтная линия. Ранее основное занятие жителей было рыболовство, был цех по переработке рыбы, но сейчас цеха нет–возможно рыбы стало меньше, а может быть новым хозяевам это стало не нужно. Теперь местные жители выживают как могут. Остров Залита известен всему миру благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на острове более 50 лет и служившего в храме св.Николая. Его называли «живым святым».Затворник с острова Залита предрек конец коммунизма в России, канонизацию царя, гибель атомных лодок ''Комсомолец'' и ''Курск''. Об особом духовном зрении батюшки – так его называли на острове – слагают легенды .По фотографиям он отыскивал пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с подлодки ''Комсомолец'' Игорь Столяров. Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал ''Плыви, я молюсь за тебя, спасешься'' и исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели. Протоиерей Николай Гурьянов скончался 24 августа 2002 года на острове Залита. Сегодня остров своим необычным укладом привлекает все больше туристов. Культовое место среди паломников–могила отца Николая. В храме святого Николая находится икона, которая считается главной святыней для островитян – чудотворная Смоленская икона Божьей Матери. Конечно, узнав о истории острова, мы не могли не посетить местный храм и поклониться могиле старца.                                                                                                                    Время шло к вечеру и завершению нашей экспедиции. В 18.53мск была проведена «крайняя» связь с острова. Всего с острова Залита было проведено 1140 связей. На катере экспедиция вернулись в пос. Толба, откуда выехали в Псков – экспедиция закончилась. Предстояла дальняя дорога домой.

Рано утром, попрощавшись с друзьями, мы выехали из Пскова в Краснодар. Наш обратный маршрут пришлось скорректировать в связи с пожарами в центральной России, ехать пришлось не по федеральным трасcам а по областным дорогам, которые оказались весьма неплохими.

 

Вот и закончилась очередная экспедиция команды Краснодарского КРТПЦ RZ6AZZ/1 на пять островов Чудско-Псковского озера. Команда RZ6AZZ/1 – Василий R7AA, Виктор RU6AX, Анатолий UA6BFL, Алексей RA1QY, Александр RA1WZ, Александр UA1WDX, Валерий RA1WX, Николай RA1WJ –  за 6 дней активировала 5 островов Чудско-Псковского озера:

29-30.07.2010г.RR 23-06. NEW ONE о. Безымянный.
30-31.07.2010г RR 23-01 о. Каменка.
01.08.2010г. RR 23-07 NEW ONE о. Зарека.
02.08.2010г. RR 23-04 о. Заячий.
03.08.2010г. RR 23-02 о.  Залита.

Командой проведено около 7000  QSO, на автомобиле «ГАЗель» пройден путь 4700 км. Количество погрузок оборудования из «ГАЗели» в катера из них на острова и обратно составило более 40раз. Физически такую нагрузку было вынести нелегко, но команда RZ6AZZ/1 справилась с поставленной задачей в полном объеме.

В заключение команда выражает особую благодарность директору Краснодарского КРТПЦ Валерию Ивановичу Булах  R6AB за финансовую, моральную и техническую поддержку, а также за веру в успех экспедиции.

Выражаем благодарность Александру RA1WZ и  Николаю RA1WJ за помощь в решении организационных вопросов, а также всем экспедиционерам за четкую и  слаженную работу. До новых встреч на диапазонах!

Виктор RU6AX .73!

PS. В разделе новостей от 21.07.2010г. на CQHAM.RU о проведении экспедиции было сказано о том, что десяти радиостанциям, которые проведут наибольшее количество связей с RZ6AZZ/1 на разных диапазоних, разными модами будут бесплатно высланы на домашний адресс: юбилейный диплом "50 лет телевизионному вещанию на Кубани" и контест календарь без оформления заявки. Приводим список награжденных радиолюбителей.

1. UA4PF - 11 QSO.
2. UA3GX - 10 QSO.
3. RU4HD - 10 QSO.
4. RA3RGQ -10QSO.
5. OM5MF - 10 QSO.
6. OK1DLA -10 QSO.
7. UA3EDQ - 9 QSO.
8. RW6LP - 9QSO.
9. OH3GZ - 9 QSO.
10. UR5FEL - 9 QSO.

Мы надеемся, что благодаря проведению подобных экспедиций число поклонников программы "Русский Робинзон" будет неуклонно расти.

Коллектив команды RZ6AZZ.


Просмотрено: 7124 раз(а) Обновлено 01.10.2010 в 20:46
Автор - Виктор RU6AX
Обсуждение этой статьи
30.12.2012 20:41 экстрим натурально полный. не такой лодке, народ действительно бы...  --  влад
30.12.2012 20:36 экстрим натурально полный. не такой лодке, народ действительно бы...  --  влад
03.11.2012 08:56 Все более менее нормально.Но ужас вызывает "плавсредство". Его, ч...  --  Сергей
07.10.2010 14:30 Все было прекрасно!! Экспедиция супер!! От меня лично, огромное ...  --  Алексей,RA1QY...
06.10.2010 15:44 Вроде бы было не легко и усталость чувствовалась "по взрослому",...  --  Анатолий, UA6BF...
02.10.2010 12:38 AZZ. ты. как всегда КРАСАВЦЫ. Видел 2 раза эту ГАЗель 1.на пути в...  --  R6CD


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад