Экспедиция R3ARC/p в Пущинскую РадиоАстрономическую Обсерваторию, RAO-06, посвященная международному дню астрономии

Автор: Василий, RA1ZZ/3

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Несмотря на то, что со старта программы “Всемирные Астрономические Обсерватории”  при фонде “Всемирная Флора Фауна” прошло менее месяца, дипломная программа уже сейчас вызывает большой интерес  в радиолюбительском сообществе и на сегодняшний день ряд стран ближнего и дальнего зарубежья работают над созданием своих линеек дипломных программ в рамках WAO и готовят экспедиции в астрономические обсерватории. В прошедшее воскресенье (26.04.2010) наша команда совершила уже вторую по счету экспедицию в рамках дипломной программы WAO, посетив в этот раз РадиоАстрономическую Обсерваторию в городе Пущино.

Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН - старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией. Днем рождения обсерватории принято считать 11 апреля 1956 года, когда было подписано Распоряжение Совета Министров СССР, разрешающее Академии наук СССР построить в Серпуховском районе здание радиоастрономической станции ФИАН и установить на этой станции радиотелескоп. Однако этому событию предшествовало славное десятилетие зарождения и становления отечественной радиоастрономии, колыбелью которой по праву считается ФИАН. Так, еще в 1946 г. В.Л.Гинзбург предсказал, что радиодиаметр Солнца на метровых волнах должен заметно превосходить размеры его оптического диска, и уже в 1947 г. экспедиция к берегам Бразилии для наблюдений полного солнечного затмения, организованная по инициативе академика Д.Д.Папалекси, блестяще подтвердила это предсказание. С 1948 г сотрудники лаборатории колебаний ФИАН организуют несколько постоянно действующих экспедиций в Крыму, где сооружают первые отечественные радиотелескопы и получают первые блестящие результаты, например, такие, как открытие Сверхкороны Солнца и обнаружение поляризации радиоизлучения Крабовидной туманности. Здесь под руководством С.Э.Хайкина и В.В.Виткевича формируется коллектив фиановских радиоастрономов первого поколения. Именно этот коллектив под руководством Виткевича В.В. создал в 1956 г. Радиоастрономическую станцию Физического института им. П.Н. Лебедева - РАС ФИАН. В 1990 г. она вошла в состав Астрокосмического центра ФИАН (составной частью которого стал также один из бывших отделов Института космических исследований). А в 1996 г. Пущинская радиоастрономическая станция была переименована в обсерваторию, получив нынешнюю аббревиатуру - ПРАО АКЦ ФИАН. За время своего существования на обсерватории построено и работают несколько радиоастрономических инструментов мирового класса. Обсерваторией получено четыре свидетельства о научных открытиях: открытие Сверхкороны Солнца, обнаружение радиальной структуры у нее, обнаружение рекомбинационных радиолиний. Ее сотрудники не раз отмечались Государственными премиями, ими написаны сотни научных публикаций, защищено несколько десятков научных диссертаций.

Хочу отметить, что нас “тянет” в Обсерватории не только потому, что нам обеспечен хороший “зов” охотников за дипломами и Pile-Up-ы в эфире, но и неподдельный интерес каждого из нас к неизведанному, и та атмосфера, которая нас окружает в Обсерватории. С каждый раз мы всегда узнаём что то новое для себя из мира науки изучения космоса, астрономии и астрофизики.

Началось все с того, что Андрей, RN3GW/3, находясь в краткосрочной экспедиции в Приокско-Террасном заповеднике при проведении QSO с радиолюбителем из Пущино узнал, что в этом городе живет радиолюбитель, RW3DVI, Владимир, который является сотрудником РадиоАстрономической Обсерватории и оставил его координаты для связи. Я списался с Владимиром по электронной почте на предмет посещения нашей группы Пущинской Обсерватории и активации её в эфире. Владимир адекватно воспринял наши желания и согласился провести для нас экскурсию,  но с выходом в эфир с территории обсерватори категорически отказал. Дело в том, что на территории Радиоастрономической обсерватории постоянно работают несколько очень чувствительных радиотелескопов и мы, работая в эфире можем создавать помеху приему. Дальнейшая переписка с Владимиром и поиски компромиссов в плане использования QRP мощности или работа в эфире только в тот период времени, когда радиотелескопы не ведут наблюдения, положительно результата не дали.

Перед нами стояла непростая задача – мы не могли допустить того, что можем помешать своей работой научным наблюдениям и в то же время нельзя было вычеркивать радиоастрономические обсерватории из списка WAO, так как их очень много как у нас, так и за рубежом, и они представляют большой интерес как среди активаторов, так и охотников. Пообщавшись с руководителем Фонда WFF, Валерием, RW3GW, мы пришли к выводу, что необходимо внести коррективы в положение о дипломе WAO, касаемо радиоастрономических обсерваторий и разрешить активаторам выходить в эфир в радиусе одного километра от обсерватории.

Наконец, все точки над “I” расставлены, и мы получаем возможность посетить Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию и активировать её в эфире, и мы начинаем готовиться к поездке.

К сожалению, в этот раз в связи с болезнью с нами не может поехать наш бессменный драйвер Алексей, RA3AKF, но зато к нашей команде в этот раз готовы присоединиться Максим, RN3DDR и Георгий, RA4LCK/3, который сейчас живет в Балашихе. В субботу вечером я приезжаю к Валерию, RW3GW, что бы выдвинуться рано утром следующего дня из Балашихи, не теряя время на сборы. Подъем в 6 утра, в 7 за нами заезжает Георгий, RA4LCK/3,  на своем автомобиле, и мы, минуя Московские пробки, направляемся в сторону Подольска, где к нам должен присоединиться Максим, RN3DDR. Так как погода обещает быть совсем не благоприятной в этот день, и маловероятно, что нам удастся поработать в эфире на открытом воздухе, Максим решает ехать на своей машине, что бы можно было организовать второе рабочее место.

Примерно в 9 часов мы въезжаем в город Пущино и находим центральный въезд на территорию Обсерватории. Нас встречает Власов Владимир Ильич, RW3DVI, научный сотрудник Пущинской Обсерватории. Мы знакомимся и делаем несколько общих снимков на фоне вывески и мемориальных досок  у входа в центральное административное здание.

Владимир Ильич оказался очень добрым и отзывчивым человеком, и нам очень повезло, что он к тому же ещё и радиолюбитель и мы сразу находим общий язык. Владимир Ильич работает в Пущинской Радиоастрономической Обсерватории  с 1962 года - почти с её основания, и он с удовольствием поведал нам о наблюдениях и научных открытиях, сделанных учеными ПРАО.

Мы едем к первому радиотелескопу – огромных размеров, по нашим меркам, параболической “тарелке” РТ-22 ФИАН с диаметром зеркала в 22 метра! Этот радиотелескоп был запущен в 1960 году и предназначен для приема сигналов сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Наблюдения на этом радиотелескопе проводятся с использованием современных охлаждаемых малошумящих усилителей. Основные научные программы - это исследование областей звездообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний, а также изучение структуры компактных радиоисточников методами интерферометрии с разрешением в сотые и тысячные доли секунды дуги.  За счет точности поверхности главного зеркала этот радиотелескоп долгое время считался одним из лучших в мире.

Фотографируемся с этим “гигантом ” и направляемся дальше к следующему радиотелескопу.

Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 является меридианным инструментом и состоит из двух антенн - Восток-Запад и Север-Юг. Каждая из этих антенн представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км (!). Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами около 750(!), изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников. Выглядит вся эта конструкция очень впечатляюще!

Рядом со “стеками” находится ещё один радиотелескоп – БСА ФИАН - антенная решетка, состоящая из 16384 вибраторов, расположенных на площади, превышающей 7 га!!! Рабочая длина волны - 3 м, и в этом диапазоне БСА является самым чувствительным телескопом в мире. БСА ФИАН - это незаменимый инструмент для решения целого ряда задач в области исследования пульсаров, изучения динамических процессов в околосолнечной и межпланетной плазме, анализа структуры компактных радиоисточников в метровом диапазоне волн.

Путем фазирования элементов она может менять диаграмму направленности. Вы можете себе представить 16384-х элементную ягу? А мы теперь можем! Уверен, каждый радиолюбитель, увидев такие антенны, сгорал от желания хотя бы послушать на них радиолюбительский эфир! Но, правила есть правила, и мы спешим поставить нашу маленькую GP и распечатать WAO NEW ONE в эфире.

Владимир Ильич показывает нам место на краю лесного массива, отгораживающего радиотелескопы, где мы можем расположить наше рабочее место. В быстром темпе разворачиваем аппаратуру и ставим многодиапазонный вертикал  40-20М. Трансивер Kenwood 480sat запитываем от аккумулятора автомобиля.

На наше огорчение, вертикал Максима не строится ни на одном диапазоне, кроме 15М, наверное из за того, что он забывает волновые нагрузки к нему (HI). Василий, RA1ZZ начинает работу на 15М в CW, Максим с Георгием тем временем пробуют соорудить суррогатные нагрузки из подручного материала, благо описание антенны с собой. На “пятнашке” прохождение практически отсутствует, первое QSO проводим с Игорем, RA3XDX из Обнинска, следом зовут несколько станций RA9, RA0 и JA и все…  Опускаем антенну и пробуем подключить к ней HAND MADE нагрузки из провода. Это дает результат, антенна более-менее начинает строиться на 20М, и мы переходим на этот диапазон в телеграф.  Тут совсем другое дело, нас хорошо зовут, правда, чувствуется, что и здесь прохождение никудышное, да и мощность маловата, всего 60 Ватт.

Вскоре подъезжает Андрей, RN3GW/3 и привозит с собой ещё один комплект аппаратуры, трансивер FT-817, INVV” на 40/20 и бензогенератор.  Запускаем ещё одно рабочее место в машине Георгия и растягиваем INVV”,  закрепив верхний угол на телескопической пластиковой удочке. Запитываем оба рабочих места от бензогенератора и подключаем ноутбуки - работать телеграфом стало веселее.

Работаем одновременно на 40 и 20, периодически заглядывая на 30-и метровый диапазон, где нам также неплохо отвечала Европа. Антенны были разнесены примерно на 50 метров друг от друга и поэтому мы ничуть не мешали друг другу.

Погода постоянно подкидывала нам сюрпризы – то выглядывало солнце, то вдруг резко поднимался ветер, налетали тучи, и нас засыпало то снегом, то градом с дождем.

Многие наши корреспонденты выражали неподдельный интерес к нашей экспедиции и дипломной программе WAO в целом. Особенно было приятно, когда нас позвал Юрий, US9ISG, поздравил нашу команду с Международным днём Астрономии и поделился информацией о том, что он увлекается астрономией и дома имеет на вооружении телескоп. Также, после рабочего дня подошел поприветствовать нас в эфире и Владимир Ильич, RW3DVI.

Позже, на 40М к нам подошёл Александр, RK3AOW, который живёт в Пущино и выразил желание присоединиться к нашей экспедиции. Уже через 40 минут Александр был с нами и быстро влился в наш коллектив.

Бурно обсуждая развитие WAO программы, мы не заметили, как время экспедиции подходило к завершению. Первый уехал Максим, RN3DDR, ну а мы продолжали работу в эфире с одного рабочего места.  Открылось хорошее прохождение на Европу на 40М, и шквал зовущих станций не отпускал нас домой до последнего момента.  Но, к сожалению, нам пора завершать нашу мини экспедицию – с ночевкой мы остаться не могли, так как завтра рабочий день, да и погода сегодня совсем не балует.  В течение 15-20 минут оперативно сворачиваем аппаратуру и убираем следы нашего пребывания. 

В Москву въезжаем уже в первом часу ночи, уставшие, но довольные и полные впечатлений! Всего нами было проведено 644 QSO, и, что не мало важно, мы познакомились с очень интересными людьми и немало узнали об астрофизике.

Большое спасибо всем, кто поддерживал нас и спотил. В ближайшем будущем ожидайте нашу активность из других Обсерваторий, следите за информацией на сайте!

До новых встреч в эфире, 44!

Официальный сайт Пущинской РадиоАстрономической Обсерватории: http://prao.ru

Подробнее о программе WAO: http://wff44.com/ru/rules/rules_wao/ 

QSL via RA3AKF


Просмотрено: 12898 раз(а) Обновлено 12.05.2010 в 18:31
Автор - Василий, RA1ZZ/3


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад