Путь наш во мраке

Автор: Владимир Огоньков

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Любые темы"

Недавно в ряде средств массовой информации и интернетовских блогах была опубликована информация, которая по идее должна привлечь внимание радиолюбителей.

---Местечко, расположенное в сельской глуши на юге Франции, облюбовала группа людей, решивших бежать из городов от "вредного" воздействия электричества.
"Беженцы" поселились вдали от благ цивилизации, в домиках на колесах, экранированных металлическими листами, предназначенными для защиты от пагубного воздействия радиоволн и прочих электромагнитных излучений. Эти люди считают себя особо чувствительными к излучениям и утверждают, что физически ощущают на себе волны беспроводной связи, Интернета, сотовых телефонов, из-за чего у них возникают загадочные боли. В интервью "Таймс" лидер одной из групп "беженцев" Серж Саржентини назвал себя и своих товарищей "жертвами электромагнитного поля".
У Саржентини появляется все больше сторонников в разных странах, готовых бороться против "электросмога". С ними уже сегодня всерьез считаются власти Швейцарии и Швеции, где для них создаются так называемые белые зоны с низким излучением.
Власти французской столицы отключили беспроводной Интернет wi-fi в библиотеках, а местные суды приняли решение о сносе антенн мобильной связи, установленных рядом с жилыми домами.
Сбежавший от цивилизации Саржентини говорит, что служил в армии в качестве оператора радара и на себе испытал его облучение. Француженка Анни Боури рассказывает, что, когда рядом с ней кто-то звонит по сотовому телефону, она чувствует боль в спине, как от удара ножом.
Именно женщины чаще всего жалуются на электрочувствительность, всего же, по некоторым данным, подвержены этому 8% населения.
Однако ученые считают, что речь идет лишь о психосоматических расстройствах, когда люди внушают себе, что заболевают от электромагнитных волн. Сами же эти волны совершенно безвредны для человеческого организма. ("МН",№37,01.09.2009).---

Должен заметить, что данная информация имеет далеко идущие последствия для радиолюбителей всех стран, а российских особенно.
До появления движения против "электромагнитного" смога, мы имели дело лишь с отдельными особами (как правило) с психосоматическими расстройствами по поводу наших антенн.
Если я правильно прогнозирую, указанное в статейке движение угрожает разрастись, как снежный ком, тем более в России это ядовитое зернышко упадет на весьма удобренную почву.
Многим обывателям сразу станет ясным, что их проблемы возникли не из-за грабительской прихватизации и первобытного капитализма, а и из-за излучений, расположенной на доме радиолюбительской антенны.
Причем жертвы электромагнитного поля начнут размножиться с ужасающей быстротой.
В известном сериале "Доктор Хаус" есть серия, в которой рассказывается о случае на пассажирском лайнере, совершающем авиарейс через Атлантику.

У одного пассажира обнаруживаются симптомы неизвестного заболевания и он впадает в кому. Такие же симптомы проявляются и у помощницы доктора Хауса, тоже врача. Одним словом излюбленная американская тема о преодолении катастрофического проявления в отдельно взятом человеческом коллективе. Нет времени и места пересказывать весь фильм, но один эпизод все же стоит отметить. Когда доктор Хаус понимает, что у других пассажиров просто психосоматическая реакция на сложившиеся обстоятельства он проводит очень простой тест. Сообщив пассажирам, что на борту лайнера человек, который болен неизвестной болезнью, он начинает рассказывать пассажирам о том, какие симптомы могут быть у человека, у которого сходное заболевания. Симптомы он называет, естественно, не имеющие отношения к данному случаю. И вот что интересно почти у всех пассажиров они проявляются в той или иной степени. Вот что такое психосоматика.
Таким образом, благая весть о "жертвах электромагнитного поля" рано или поздно достигнет до горячечных умов некоторой части нашего населения и возможности наших радиолюбителей по установке антенн снизится до критического уровня.

Кто-то скажет, что я сознательно сгущаю краски.
Возможно, но уверяю вас, что если такое движение возникнет в городах и весях России, всем нам радиолюбителям мало не покажется, ибо даже если предположить что администрация того или иного поселения толерантно относится к радиолюбителям, что само по себе нонсенс, пренебрегать интересами избирателей, для того, чтобы имярек мог заниматься совсем непонятным для посторонних хобби, представляется просто ненаучной фантастикой.
Поэтому, если большинство из нас все же не верит в конец света в 2012 году, предсказанный майя, необходимо заранее выработать некую концепцию противостояния возможным поползновениям со стороны идейных борцов с "электромагнитным" смогом.

На радиолюбительских форумах мы часто можем видеть, а в эфире и слышать сетования радиолюбителей на то, что де СРР никак не может на правительственном уровне решить вопрос о размещении радиолюбительских антенн на крышах многоэтажных домов, по факту наличия документа разрешающего эксплуатацию любительской радиостанции. Смею уверить коллег, что дело вовсе не в том, что авторитета СРР недостаточно для возбуждения интереса у органа, имеющего право законодательной инициативы, к данному вопросу. Просто в рамках существующей правовой системы антенная проблема в такой постановке неразрешима в принципе, это как если бы кто-то захотел разместить свое антенное хозяйство на крыше дома соседа в частном секторе, без его на то согласия. Так что не стоит тратить время на прекраснодушные прожекты.
Мы должны прямо признаться себе, что 99,9% населения нашей страны не представляет себе, что такое радиолюбительство и зачем оно нужно. Именно поэтому наши взаимоотношения с окружающими нас людьми больше строятся на умении ладить с людьми, чем на авторитете радиолюбительства, как хобби.
Поэтому основной задачей СРР и радиолюбительского сообщества в целом является, на мой взгляд, развертывание массовой информационной атаки на всех направлениях по вопросу создания положительного имиджа радиолюбителя среди широких масс населения.

Здесь, опять-таки, на мой взгляд, хорошо бы разрекламировать радиолюбительство, прежде всего, как резервную сеть аварийной службы МЧС, которая в любое время может стать хорошим дополнением государственным средствам коммуникации. Думаю, что отношение соседей к нам, как радиолюбителям стало бы намного теплее, если бы как можно большее количество людей знало, что радиолюбитель живущий рядом и имеющий радиостанцию нужен, прежде всего, для передачи администрациям и жителям важной информации о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.
После известного фильма "Если бы парни всей земли", наивного, но очень человечного, трудно вспомнить еще какой-нибудь масштабный пиар радиолюбительского движения и в этом, по-моему, большой пробел в деятельности национальных и международных радиолюбительских организаций.

Почему бы СРР не озаботиться тем, чтобы подкинуть авторам наших бесконечных сериалов идею о том, чтобы один из персонажей был активным радиолюбителем со своими вечными поисками диэксов, карточками- квитанциями и дипломами.
Кто-то скажет, что это фантастика, но обратите внимание, выпустил же Голливуд сериал "Альф" об инопланетянине, который живет в семье американцев, глава которой Вилли радиолюбитель. Почти в каждой серии этого сериала показывают шэк героя оборудованный трансиверами, осциллографами и прочими радиолюбительским фенечками. Несколько раз зрители видят Вилли с микрофоном в руках и слышат знакомое до боли: "Внимание всем Я …." и т.д.
Отдаю себе отчет, что апокалипсических предсказаний о судьбе радиолюбительства хватает и без этой статьи, но уверен в том, что интеллектуальному потенциалу радиолюбительского сообщества под силу решать и парировать любые вызовы времени.

Владимир Огоньков,
RU3FW ex: UB5HEK

Просмотрено: 8638 раз(а) Обновлено 04.09.2009 в 23:09
Автор - Владимир Огоньков
Обсуждение этой статьи
25.02.2013 15:59 Спасибо автору . Правда я бы заменил вежливые слова -психосоматик...  --  RW6AU Дмитрий Г...
06.01.2013 03:42 прочитал. статья странная. автор свалил все одну кучу все что м...  --  олег
05.01.2013 12:10 Во малохольные, обиженные и просто неучи здесь понаписали комента...  --  Альфа
30.12.2012 22:44 Долго работал нач. испытательног стенда в.ч. установок средней и ...  --  Михаил
27.11.2012 16:59 LY3QN ("Jurijus") если заглянешь на этот сайт. чувствую, что ты м...  --  виктор
11.11.2012 21:13 Извините, продолжу. Меня отвлекли - привезли КАМАЗ "экологически ...  --  Андрей
11.11.2012 18:43 На мой взгляд, автор смешал в один "винегрет" почти все, что мог ...  --  Андрей
31.10.2012 20:14 что долго обьяснять. тесть был нач.антенно фидерной группы.ушел и...  --  константин
26.10.2012 11:17 Дело не в безграмотности, а в безмозглости. Жесткость норм в отеч...  --  Сергей
23.10.2012 12:31 Подобные статьи пишут совершенно технически безграмотные люди! П...  --  ra6fnr
20.10.2011 18:12 RX3APL , наверное Вы себе можете позволить загородный дом, в отл...  --  LY3QN-Jurijus...
20.10.2011 18:01 Скажу по-народному – экзальтированных пара-пара-ненормально чувст...  --  LY3QN-Jurijus...
13.11.2010 16:26 Алексей прав...долой киловатты!!!...я применял фт_7,это 10вт. Отв...  --  адик
13.03.2010 17:04 Насчет написанного rx3apl. Странно слышать такое от радиолюбителя...  --  alex
27.12.2009 11:38 Удивляет, что в этой стране уровень электромагнитного загрязнени...  --  Николай
13.09.2009 09:38 Полностью согласен с Владимиром, спасибо за публикацию сттьи...  --  uv5edc
11.09.2009 02:08 Суета сует, и прочая мелкая суета .... Идея жить вне город...  --  Сергиенко Нико...
10.09.2009 01:30 Истина, как всегда,находится посредине...(нар.мудрость). Не разд...  --  Николай UT5UT...
09.09.2009 22:41 Подобную информацию уже где то читал. Надо бы борцам с электромаг...  --  Александр RA3AT...
09.09.2009 19:08 "а писать о радиоэлектронном смоге должны писать ученые а не сивы...  --  RU3FW
09.09.2009 12:37 Лучше иметь киловатт в антенне на крыше, чем мобилу возле мозгов....  --  UA9XBI
09.09.2009 11:57 сколько народа столько и мнений а писать о радиоэлектронном смоге...  --  Александр UR4M...
09.09.2009 10:46 БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!!...  --  ВИКТОР
08.09.2009 17:09 Отлично, присоединяюсь к движению против электронного смога. Анте...  --  RX3APL
07.09.2009 13:12 Господа, Вы прекратите гонять свои киловатты на эрзац-антенны и н...  --  Сергей
07.09.2009 08:21 Полностью согласен с Владимиром. Рациональное зерно в его словах ...  --  Александр UV5EO...


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад