RA3TYL:"RDA-экспедиции будут работать в PSK"

Автор: Ольга Скобелева

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Соревнования"


Будут ли RDA-экспедиции активно работать в PSK и других цифровых видах связи? Смогут ли две популярные дипломные программы EPC-Россия и RDA сотрудничать и дополнять друг друга? Соревнования RDAC и EPCRUDXC с этого года будут проходить одно за другим. В ближайшие выходные - RDAC (CW&SSB), а в следующие - 22-23 августа состоятся первые EPCRUDXC (BPSK63 & QPSK63).
Первый шаг к сотрудничеству сделан - я буду участвовать в обоих контестах! К чему и вас призываю!

«Цифра» всё прочнее входит в нашу жизнь и, в частности, в сферу радиолюбительского сообщества. Моё увлечение радио началось через «цифру» - первые связи в эфире я провела в PSK в 2001 году: я открываю MixW - О-о-о! в эфире полно корреспондентов, и прохождение - закачаешься - ZL, VK, JA, FR5, VU, PY, ZS, LU, KL7! Так, кого же в первую очередь брать? Хорошо, пусть будет ZL, - у меня дрожат руки от волнения, я передаю в эфир ...de RA3TYL pse k..., несколько секунд томительного ожидания, и, о Боже! мне отвечают!!! Провожу QSO и вижу, как далеко от меня находится корреспондент. Это просто фантастика, - я (на глобусе в программе малюсенькая точечка), на третьем этаже простой пятиэтажки, с обычными 100 Вт и GP-антенной могу связаться со всем миром! Подсев на эту «иглу» Dx-инга, выполняю DXCC в «цифре».

Мне кажется, что на сегодняшний день из всех видов работы в эфире, только «цифра» даёт максимум наглядности и информативности. А ведь именно это и нужно для начинающих радиолюбителей, когда тебе 10-12 лет и ты только что пришла (пришёл) на «коллективку» и пытаешься понять, что же это за хобби такое - радиолюбительство? Именно через «цифру» быстрее всего можно увлечься Dx-ингом, а там уже приобрести и более сложные умения в SSB и CW.

Надо также признать и тот факт, что тотальная оцифровка (компьютеризация) нашей жизни имеет и негативную сторону - подрастающее поколение зависает в виртуальном пространстве надолго и по-серьёзному. И здесь, одним из способов здорового для жизни совмещения реальности и виртуальности, и может, как раз, выступить цифровое радиолюбительство. Если лет 30-40 тому назад путь в радиолюбительство шёл от паяльника и конструирования к трансиверу, а позже и к компьютеру, то сейчас он может идти и в обратном направлении – от компьютера к трансиверу. И в этом нет ничего «от чайников», просто другое время, другие цели и задачи. Если же каждый из взрослых радиолюбителей сможет хотя бы одного подростка оторвать от компьютерных игрушек и увлечь охотой на DX-ов, пусть для начала только цифровых, знайте, Вы свою жизнь прожили не зря! Наше радиолюбительское движение будет спасено от вырождения! В молодом поколении пробудятся естественные мужские инстинкты охотников - экспедиционеров и контестменов.

Всего каких-то 5-6 лет тому назад, отправляясь с семьёй в выходные на природу, достаточно было упаковать в рюкзак любимый трансивер, питание к нему и пару нехитрых антенн, - и, пожалуйста, удовольствие от работы в эфире гарантировано. А если ещё соберёшься в RDA-экспедицию, то «кайфа» и адреналина, - полные карманы! Меня непременно поймёт тот радиолюбитель, кто сам бывал в таких экспедициях, когда активируешь новый RDA-район проводя нужные 100 связей за каких-нибудь 15-20 минут, при этом количество коллег "по ту сторону пайл-апа" стремится к " + бесконечности". Вот только одна была тогда проблема - занести потом все (400-600, как минимум) QSO в электронный лог, поскольку все записи вели на бумаге. Но сегодня компьютер не просто стал неотъемлемой частью аппаратуры современного радиолюбителя. В нашем хобби без компьютера теперь как без ушей и без антенны - делать стало практически нечего. Стремительная миниатюризация цифровых носителей тоже сделала своё дело - только у ленивого радиолюбителя нет в арсенале ноутбука и иже с ним прибамбасов. Именно это и радует, поскольку количество возможностей в охоте на DX-ов и у любителей разгребать "пайл-апы" выросло сразу в несколько раз! Это и PSK (и "в фас" 63, 125, и "в профиль" 31) и обожаемый мною RTTY! А прохождение в эфире? Вы заметили? Да просто с каждой неделей становиться всё лучше и лучше!

Поэтому ответ на вопрос "будут ли RDA-экспедиции работать в цифре?" очевиден. Не просто будут, а уже работают (жалко, что пока мало). Будет ли добавлена цифра в RDA-Contest? давно пора - отстаёте! Уже третий год набирает «обороты» «Кубок России по цифровым видам связи»! Цифровая волна «RDA-увлечённости» начинается! Не упустите! Вступайте в Европейский PSK Клуб - любителей цифровых видов связи - и в его самую многочисленную в мире Российскую секцию (тем более, что только EPC выдаёт дипломы красоты необыкновенной, и что немаловажно - бесплатно)! А также приглашаю непременно принять участие в предстоящих 22-23 августа соревнованиях EPCRUDXC и в будущем «Кубке России по цифровым видам связи»! Да пребудут с нами аппаратура, Dx-s, и прохождение! До встречи в контестах!

- участница инициативной группы Российской секции ЕРС Ольга Скобелева RA3TYL

Просмотрено: 6185 раз(а) Обновлено 12.08.2009 в 21:44
Автор - Ольга Скобелева
Обсуждение этой статьи
20.05.2013 21:20 Жужжу цифровыми видами связи во всех выездных сессиях в разные ра...  --  UA3AGY
21.11.2009 22:48 Вы писали: (тем более, что только EPC выдаёт дипломы красоты ...  --  Alex, UT4EK...
23.08.2009 13:40 Так и было, работая из MG-04 было то же самое...  --  rw0im
14.08.2009 12:23 А я всегда в экспедициях работаю цифрой! Хорошее дополнение для...  --  RA3AKF


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад