Молодым везде у нас дорога...? (письмо делегатам 2-го съезда СРР)

Автор: Юрий Миролюбов

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Любые темы"

Сколько в радиолюбительской России молодёжи? Какова "демографическая" ситуация в нашем движении - количество лицензированных радиолюбителей увеличивается или уменьшается, каковы эти тенденции в областях России? Кто придёт на смену ветеранам эфира? Будет ли СРР - наша официальная структура - думать, создавать и заниматься реализацией так необходимого сегодня НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА в области молодёжного радиолюбительского движения!? Или это по-прежнему удел энтузиастов-одиночек?

Жуть берёт, читая новостные страницы радиолюбительских сайтов. Они пестрят объявлениями "SILENT KEY"! А что будет дальше? Вот результаты очень показательного опроса QRZ.RU на тему "Ваш стаж работы в эфире": менее года - 4%, до 3-х лет - 4%, до 5-ти лет - 3,5%, до 10 лет - 8%, до 20 лет - 14%, до 40 лет - 40%, более 40 лет - 18%. Уже эти цифры должны заставить СРР "кричать в эфире"! Очень хочу пожелать предстоящему съезду Союза Радиолюбителей России, чтобы эта тема на нём была ГЛАВНОЙ или, как модно сейчас говорить, приоритетной!

СРР по юридическому статусу не может полноценно заниматься проблемами молодёжи, так как, по законам страны, вступить в общественную организацию и полноправно участвовать в её работе могут граждане, достигшие возраста 18 лет. Вы, возразите, что, мол, СРР уже занимается этими вопросами, что есть комитет по работе с молодёжью, который возглавляет уважаемый и заслуженный человек, Игорь Григорьев RV3DA, воспитавший немало юных радиолюбителей, когда СРР ещё пребывало в "спячке", что проводятся молодёжные соревнования, организуются выставки. Да, соглашусь, но с большой оговоркой! Глобально никто закладывать решение этой проблемы с перспективой на 10, 20, 30 лет вперёд не берётся!

На сегодняшний день - все мероприятия СРР в отношении нашей молодёжи напоминают "поглаживание по голове хорошего ученика", и не более того! Выделяются гранты - премии "голодным" педагогам дополнительного образования. Чтобы получить эту "кость" от СРР в размере 30 тысяч рублей, педагоги пишут очередные бумажные проекты учебных программ. Этих 30 тысяч потом не хватает даже на ремонт радиокласса, и уж тем более на покупку трансивера! Проекты конкурсных и победивших в конкурсе программ невозможно нигде найти или, хотя-бы, прочитать. Пытался лично это сделать - в Интернете "НОЛЬ", на сайте СРР - только информация о том, что грантами награждены те и те за такие-то программы. И всё! Эй, СРР, где эти программы? Дайте их уже нам!!! Информация и программы развития молодёжного радиолюбительского движения на сайте СРР должны быть на первой странице, а не скучные отчёты о заседаниях и постановлениях президиума которые мы видим сейчас. Молодежь сайт СРР не смотрит! Ничего для них там нет!

Вы скажите: ну а ты что предлагаешь!? Предлагаю создать юридическую структуру - молодёжное отделение СРР (состоящее из молодёжи, под присмотром педагогов), чтобы они в нашем движении имели все права, как и взрослый радиолюбитель. Естественно, кроме уплаты членских взносов! Чтобы все были с удостоверением члена молодёжного отделения СРР и сертификатом, бесплатно пользовались услугами QSL-бюро, за счёт СРР несли расходы по получению радиолюбительской лицензии и эксплутационно-регистрационных сборов. И премировать молодёжь и педагогов, господа, надо не деньгами, а трансиверами и антеннами! Или слабо?

Надеюсь, что это письмо, опубликованное на сайте ЕРС-Россия, будет прочитано делегатами и президиумом съезда СРР. Тему продолжу в следующий раз - поделюсь опытом по воспитанию молодежи, по привлечению их к работе в эфире, в том числе и цифровыми видами связи.

педагог дополнительного образования
Станции Юных Техников г. Электросталь
RK3DZF EPC#2887 EPC-RU#264
координатор Российской секции ЕРС
Юрий Миролюбов RK3DSW EPC#2881 EPC-RU#262
(впервые опубликовано 27.02.09 на www.epc-ru.ru)

Просмотрено: 14956 раз(а) Обновлено 14.03.2009 в 14:00
Автор - Юрий Миролюбов


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад