Перспективное направление развития подвижной радиосвязи

Автор: Крылов В.С. RV3AW

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "В помощь радиолюбителю"


Известно, что УКВ радиосвязь базируется на радиостанциях со сложившейся структурной схемой супергетеродина с двойным преобразованием частоты с использованием узкополосной угловой модуляции - ЧМ или ФМ.
Спектр сигнала узкополосной угловой модуляции с индексом порядка В=3-4 занимает полосу около 20 кГц, поэтому канальный шаг выбирается равным 25 кГц.

В связи с потребностью в частотном ресурсе, в современных радиостанциях был принят уменьшённый индекс частотной модуляции, что позволило сократить полосу занимаемых частот до 10-12 кГц и перейти на канальный шаг в 12,5 кГц. Это позволило вдвое увеличить частотный ресурс.

Сейчас и этого ресурса оказывается недостаточно, поэтому начат выпуск радиостанций с единичным индексом модуляции, занимающих полосу до 6 кГц с канальным шагом 6,25 кГц.
Таким образом, чётко просматривается направление развития следующих поколений подвижных радиостанций. Это радиостанции, занимающие ещё меньшую полосу частот.
Однако, дальнейшее уменьшение полосы частот на радиостанциях с угловой модуляцией невозможно.
Во-первых, максимальная девиация уже соответствует верхней частоте модулирующего спектра, поэтому уменьшение полосы частот ухудшает разборчивость сигнала в линии связи. Во-вторых, при частотной модуляции существует пороговый эффект, поэтому при невысоком соотношении сигнал/шум полезный сигнал подавляется шумом, делая невозможной связь.
Таким образом, получается, что увеличение частотного ресурса ведёт к уменьшению дальности и ухудшению надёжности связи.

На коротких волнах проблема дефицита частотного ресурса возникла гораздо раньше и начала решаться ещё в прошлом веке. Примерно в пятидесятые годы появилась и быстро заняла первое место однополосная модуляция. Сейчас голосовая связь на КВ ведётся только с однополосной модуляцией - ОМ.

Преимущества ОМ очевидны. Переход на ОМ на приёмной стороне даёт выигрыш в чувствительности на 6 дБ, а на передающей стороне - до 13 дБ. Таким образом, суммарный выигрыш в соотношении сигнал/шум доходит до 23 дБ, при полном отсутствии эффекта подавления слабого сигнала сильным. Что касается занимаемой полосы частот, то она составляет 2,5 кГц, значит, канальный шаг может быть уменьшен до 2,5-3 кГц.

Развитию ОМ на УКВ до последнего времени препятствовали повышенные требования к стабильности частоты радиостанции. Стабильность частоты должна быть на порядок выше, чем при ЧМ.
Современные синтезаторы частоты позволяют достичь такой стабильности на частотах до 500 МГц, что позволяет говорить о больших перспективах в использовании ОМ на УКВ и ДЦВ диапазонах.


ВЫВОДЫ.
Приведённые доводы позволяют говорить о благоприятных перспективах для тех производителей, которые первыми возьмутся за выпуск портативных УКВ и ДЦВ радиостанций с Однополосной Модуляцией.
Переход на ОМ в УКВ и ДЦВ радиостанциях может полностью заменить ЧМ радиостанции для дальнобойщиков и таксистов, для силовых структур, охранных предприятий и социальных служб, а также в строительстве, на транспорте и для личного пользования.

Москва, 9 декабря 2008 г. Крылов В.С. RV3AW

Просмотрено: 12054 раз(а) Обновлено 15.12.2008 в 19:40
Автор - Крылов В.С. RV3AW


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад